Es un plato típico de la cocina criolla del Perú. Una entrada rápida, simple y peruanaza, receta que como otras tiene una y mil variantes. puedes probarla con lo que mas te guste!! experimenta y crea tu propia combinación...
PAPA A LA HUANCAINA
INGREDIENTES: (4 personas)
Para tu salsa:
- 3 ajíes amarillos
- 250 gramos de queso fresco o serrano
- 1/2taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
- Pimienta
- 2 dientes de ajo y 1/2cebolla (opcional)
Para acompañar:
- 8 papas amarillas (o 4 papas blancas)
- 2 huevos duros
- 2 Aceitunas
- Hojas de lechuga
PREPARACIÓN:
Tradicionalmente la hacían en batán. Actualmente puedes usar una licuadora.
En una sartén
coloca Ajo y cebolla y agrega el ají amarillo (sin semillas, ni venas si deseas que no pique)
Los doras por ambas partes durante un minuto aproximadamente. Coloca
esta mezcla en la licuadora y agrega el queso y leche evaporada. Un
poquito de sal, y un poco de pimienta le darán el balance de sabor. En
este punto hay gente que decide agregarle unas cuantas galletas de animalitos,
otras personas le añaden gotas de limón, es cuestión de gustos…
CONSEJO:
- La forma más tradicional de servirla es con rodajas de papa sobre una hoja de lechuga y encima colocar la salsa. Huevos duros partidos por la mitad y aceitunas partidas en cuartos (la mitad de una mitad).
- Si vas a poner esta salsa como piqueo en alguna reunión, sancocha
papas coctel (las pequeñas) muy bien lavadas y una vez sancochadas las
pones sobre un plato. Se sirven con piel (cáscara) con unos mondadientes
incrustados. En otro recipiente pones la salsa. Ahí tienes un piqueo
fácil y rápido.
- Otra combinación buenísima es con huevitos de codorniz en lugar de papas.
- Ojo a la cantidad de leche que le coloques a la salsa, ya que si
pones demasiada se podría tornar aguachenta. Es mejor disfrutarla con
un punto de espesor.
- Para el huevo cocido colocamos en el agua un poco de sal y el huevo, una vez que llegue a hervir se retira del fuego y dejas 5 minutos mas los huevos en el agua. así veras como te salen las yemas bien amarillas
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